Pengembangan Website Fakultas Teknik Universitas Batik Surakarta Dengan Menggunakan Prinsip User-Centered Design (UCD) - Rahmadzani, Rifqi Fauzi; Pratiwi, Riszki Wijayatun; Supriyanto, Supriyanto; Pantjarani, Ari (Politeknik Harapan Bangsa Surakarta, 2024)
Website merupakan alat yang penting dalam menyampaikan informasi secara cepat, akurat, dan mudah diakses oleh berbagai kalangan masyarakat, termasuk dalam lingkungan perguruan tinggi. Website yang user-friendly dapat mempermudah penyampaian informasi akademik, administratif, serta kegiatan kampus kepada mahasiswa, dosen, dan pihak terkait lainnya. Fakultas Teknik Universitas Batik Surakarta (FT UNIBA), sebagai salah satu fakultas yang berperan dalam pengembangan pendidikan di bidang teknik, memerlukan website yang tidak hanya menyediakan informasi yang relevan, tetapi juga memberikan pengalaman pengguna yang optimal. Penelitian ini mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh mahasiswa dan masyarakat dalam mencari informasi yang akurat terkait fasilitas dan informasi seputar FT UNIBA, yang seringkali kurang mutakhir dan akurat. Meskipun perkembangan teknologi memudahkan pencarian informasi melalui internet, seringkali informasi yang ditemukan tidak memenuhi kebutuhan pengguna. Dengan mempertimbangkan statistik nasional yang menunjukkan bahwa sekitar 70% penduduk Indonesia sudah mengenal sistem informasi berbasis website, pengembangan website FT UNIBA perlu mengusung prinsip User-Centered Design (UCD). UCD adalah pendekatan desain yang berfokus pada kebutuhan, keinginan, dan keterbatasan pengguna untuk menciptakan antarmuka yang mudah digunakan dan intuitif. Dengan penerapan UCD, diharapkan website FT UNIBA dapat meningkatkan kenyamanan pengguna dalam mengakses informasi yang disediakan.