Perancangan Sistem Informasi Rekapitulasi Surat Perintah Perjalanan Dinas pada Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Hulu Sungai Tengah - Nita, Mia Selvia; Setiawan, Bambang Abdi; Pantjarani, Ari (Politeknik Harapan Bangsa Surakarta, 2024)
ABSTRAK Perjalanan dinas adalah kegiatan perjalanan yang dilakukan oleh pegawai instansi sehubungan dengan pelaksanaan tugas untuk kepentingan dinas. . Dokumen lain yang wajib diminta saat melakukan perjalanan dinas adalah surat tugas, undangan, jabatan dan bukti penarikan. Perekapan surat perintah perjalanan dinas pada Kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) masih dilakukan secara manual. Catatan perjalanan dinas dapat rusak atau hilang karena proses dan prosedur pencatatan data yang buruk, selain itu laporan perjalanan dinas membutuhkan waktu yang cukup lama. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem informasi berbasis web yang dapat membantu instansi dalam mengelola data Surat Perintah Perjalanan Dinas (SPPD) pada Kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Dan juga mengelola anggaran kunjungan kerja serta dapat membantu para kepala divisi dalam mengawasi kegiatan kunjungan kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif sebagai metode pengumpulan data dan metode SDLC (System Development Life Cycle) model Waterfall yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu tahap analisis, perancangan, implementasi (coding) dan pengujian (testing). Dengan adanya perancangan dan pembuatan sistem informasi Rekapitulasi Surat Perntah Perjalanan Dinas (SPPD) berbasis web pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Hulu Sungai Tengah yang terkomputerisasi, dapat mempermudah instansi dalam menyimpan surat perjalanan dinas dan mengelola data perjalanan dinas dengan lebih baik. Kata kunci: sistem informasi; sppd; waterfall