Sistem Informasi Surat Keterangan Untuk Dosen Di Politeknik Harapan Bangsa Surakarta - Nuryanto, Andika Wahyu; Naury, Chairullah; Purbiyanto, Eko (Politeknik Harapan Bangsa Surakarta, 2025)
Sistem pembuatan surat keterangan untuk dosen di Politeknik Harapan Bangsa Surakarta masih dilakukan secara konvensional dengan cara dosen-dosen datang ke kantor administrasi kemudian mengisi formulir permintaan. Setelah mengisi formulir kemudian dilakukan proses pemeriksaan data oleh staf administrasi yang kemudian dilanjutkan membuat surat keterangan dan penyerahan surat keterangan kepada dosen. Proses tersebut memiliki potensi kesalahan dalam pengumpulan dan penulisan data serta relatif memakan banyak waktu dalam proses pemeriksaan dan kurangnya kemudahan akses bagi dosen yang mungkin harus hadir secara fisik untuk mengurus surat keterangan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem informasi pembuatan surat keterangan untuk dosen. Penulis pada proses penelitan menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) model waterfall sistem informasi yang penulis rancang berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang dapat digunakan oleh bagian administrasi dalam mengelola arsip menjadi digital dan dapat digunakan sesuai dengan kebutuhan dengan cepat. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi berbasis web yang dapat memudahkan proses pembuatan surat keterangan bagi dosen di Politeknik Harapan Bangsa Surakarta. Sistem ini memungkinkan administrator untuk mengelola permohonan dan menghasilkan surat keterangan secara otomatis.Kata kunci : Sistem Informasi, Surat Keterangan, SDLC, PHP