Perancangan Sistem Informasi Penerima Bansos RT. 03 di Kantor Desa Galumbang Kecamatan Juai - Aisyah, Risti Nor; Hasanah, Mahmudatun; Santosa, Tri Budi (Politeknik Harapan Bangsa Surakarta, 2025)
Bantuan Langsung Tunai (BLT) atau yang sekarang lebih dikenal dengan istilah Bantuan Sosial Sementara (BANSOS) adalah sebuah langkah yang dilakukan pemerintah untuk menganggulangi kemiskinan di Negara Kesatuan Republik Indonesia. Bantuan ini memberikan subsidi berupa uang tunai dengan jumlah tertentu kepada RTS Miskin hingga Sangat Miskin yang terdampak kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT) di Desa Galumbang RT.03 dengan menggunakan metode website untuk mempermudah pengajuan Bantuan Langsung Tunai (BLT). Yang digunakan dalam penelitian yaitu data-data yang telah mendapatkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) agar tidak ada sistem ganda untuk bantuan langsung tunai selanjutnya. Melalui penelitian ini, telah didapatkan prioritas yang paling tepat mengenai penerima Bantuan Langsung Tunai ataupun bantuan sosial lainnya. Yang mana hal tersebut digunakan untuk pertimbangan dalam menentukan penerima bantuan sosial yang akan dilakukan pemerintah dalam mengentaskan kemiskinan di Desa Galumbang.Keywords: Bantuan Langsung Tunai, Kemiskinan, Website