Perancangan dan Pembuatan Sistem Informasi Absensi pada Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Kabupaten Balangan - Khadijah, Siti; Naury, Chairullah; Assaury, Akhmad Sufyan (Politeknik Harapan Bangsa Surakarta, 2025)
Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) adalah gerakan pembangunan masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga melalui partisipasi aktif masyarakat. Di Kabupaten Balangan, pencatatan kehadiran atau absensi anggota PKK yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan berbagai masalah, seperti ketidaktepatan data, kesulitan rekapitulasi, dan memakan waktu yang lama. Dengan perkembangan teknologi informasi, kebutuhan akan sistem absensi yang lebih efisien dan akurat menjadi semakin mendesak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat sistem informasi absensi berbasis digital untuk PKK Kabupaten Balangan. Sistem ini diharapkan dapat mengatasi kendala pencatatan absensi manual dengan menyediakan data yang akurat dan real-time, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik terkait pengelolaan kegiatan dan anggota PKK. Implementasi sistem ini juga mendukung program pemerintah daerah dalam penerapan teknologi informasi pada pelayanan publik. Hasil dari perancangan dan pembuatan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan absensi serta menjadi model penerapan teknologi informasi dalam program pemberdayaan masyarakat. Keywords: Sistem Informasi, Absensi, Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK)