Aplikasi Perbaikan Komputer Berbasis Web Di Unit ICT Rumah Sakit Umum Daerah H. Damanhuri Barabai - Zailani, Zailani; Hasanah, Mahmudatun; Hastomo, Mursid Dwi (Politeknik Harapan Bangsa Surakarta, 2025)
RSUD H. Damanhuri memiliki unit ICT (Information and Communication Technology) yang bertugas untuk memastikan perangkat teknologi informasi terutama komputer dapat berfungsi dengan baik. Namun, sistem pelaporan dan penanganan masalah kerusakan komputer yang masih manual melalui formulir kertas atau panggilan telepon, pencatatan status perbaikan di buku, serta komunikasi antar petugas yang dilakukan secara lisan seringkali menghambat efisiensi dan efektivitas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah aplikasi manajemen perbaikan komputer berbasis web yang dapat membantu mempercepat dan mempermudah proses perbaikan aset di unit ICT RSUD H. Damanhuri. Penelitian ini menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Dengan adanya aplikasi ini, proses pelaporan dan perbaikan masalah komputer dan aset menjadi lebih cepat, sistematis, dan terstruktur, sehingga operasional rumah sakit dapat berjalan dengan lebih lancar tanpa gangguan teknologi yang berarti.