Prinsip Kurikulum Pedidikan Agama Islam : Tinjauan Buku Ilmu Pendidikan Islam Karya Abdul Mujid Dan Jusuf Muzakkir - Muharrami , Fadhilah; Arifmiboy, Arifmiboy (Institut Darul Quran Payakumbuh, 2021)
Abstrak Salah satu komponen utama pendidikan adalah kurikulum. Masalah pendidikan agama Islam terus menghantui para pendidik dan masyarakat pada umumnya. Berbagai permasalahan yang selalu membayangi para pendidik antara lain: 1) Pendidik pendidikan agama Islam masih belum mampu menanamkan nilai-nilai ilmu kepada peserta didik. 2) Pendidikan agama Islam masih belum mampu berjalan dengan program pendidikan non-keagamaan, dan 3) Pendidikan agama Islam tidak merespon perubahan di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan dalam prinsip kurikulum.Penelitian ini menggunakan metode literature review.Dari hasil penelitian diperoleh prinsip-prinsip kurikulum pendidikan agama Islam. Kata kunci: Prinsip, kurikulum, pendidikan agama Islam