EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DENGAN BUKU PANDUAN BAHASA ARAB UNTUK BISNIS KARANGAN DR.IKA YUNIA FAUZIA,LC,M.E.I PADA PROGRAM STUDI EKONOMI SYARIAH UIN IMAM BONJOL PADANG - Aida Fitria; Eri ramadona (Institut Darul Quran Payakumbuh, 2022)
التجريد تهدف هذه الدراسة يعني تحديد فاعلية تعلم اللغة العربية باستخدام الكتب العربية للاقتصاد الإسلامي للدكتورة يونيا فوزي ،الماجستير بناءً على النتائج في هذا المجال ، لا يزال هناك العديد من الطلاب أقل حماسًا وفهمًا لهذه الدورة التدريبية. يمكن ملاحظة ذلك من خلال عدد الطلاب الذين حصلوا على درجات منخفضة في هذه الدورات.كانت عينة هذه الدراسة جميع طلاب برنامج دراسة الاقتصاد الإسلامي المحلي (أ) الفصل الثاني للعام الدراسي 2021/2022. طريقة البحث المستخدمة هي البحث النوعي شبه التجريبي. وفيما يتعلق بنتائج هذه الدراسة ، فإن التعلم باستخدام الكتب العربية للاقتصاد الإسلامي له نتائج جيدة (فعالة) على قيمة وقدرة الطلاب في تعلم اللغة العربية.الكلمات المفتاحية: الفعالية ، تعلم اللغة العربية ، الكتب المدرسية Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektivitas pembelajaran bahasa arab dengan menggunakan buku bahasa arab untuk ekonomi syariah karangan DR.ika yunia fauzi,LC. Berdasarkan temuan dilapangan bahwa masih banyak mahasiswa yang kurang semangat dan paham terhadap mata kuliah ini. Hal ini terlihat dari masih banyaknya mahasiswa yang mendapatkan nilai rendah pada mata kuliah tersebut. Sampel penelitian ini adalah semua mahasiswa program studi ekonomi syariah lokal A semster II tahun ajaran 2021/2022. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif jenis penelitian eksperimen semu. Dan adapun hasil penelitian ini adalah pembelajaran dengan buku bahasa arab untuk ekonomi syariah memiliki hasil yang baik (efektif) terhadap nilai dan kemampuan mahasiswa dalam belajar bahasa arab. Kata kunci:Efektivitas,Pembelajaran bahasa Arab, Buku ajar