Tafsir Berdasarkan Corak dan Gaya Penafsiran - Soleman; Ardiansyah; Ahmad Zikri; Muhammad Rizqi (Institut Darul Quran Payakumbuh, 2021)
Tulisan ini mengupas tentang Tafsir Maqasidy dan Tafsir Hermeneutika. Kajian al-Qur’an hingga saat ini mendapatkan perhatian yang cukup signifikan dari para peneliti, dosen, pengajar dan mahasiswa, karena al-Qur’an merupakan sumber utama ajaran Islam. Kitab al-Qur’an, yang merupakan bukti kebenaran Nabi Muhammad saw sekaligus petunjuk bagi manusia ini, memiliki pelbagai keistimewaan. Keistimewaan-keistimewaan tersebut antara lain: susunan bahasanya yang unik dan memesonakan, sifat agung yang tidak seorangpun mampu mendatangkan hal serupa, bentuk undang-undang yang komprehensif melebihi undang-undang karya cipta manusia, memuat pengetahuan yang tidak bertentangan dengan pengetahuan umum dan dipastikan kebenarannya. Munculnya berbagai metode dan pendekatan dalam upaya memahami al-Qur’an, jelas membuktikan adanya dinamika pada diri umat Islam sebagai upaya memahami universalitas Kitab Suci mereka.