Tafsir Metode Muqaran dan Maudhu’i - Rinaldi; Muhandi; Fitri Eza (Institut Darul Quran Payakumbuh, 2021)
Al-Qur’an merupakan Kitab Suci terakhir yang diwahyukan Allah kepada Nabi Muhammad SAW. guna untuk dijadikan sebagai pedoman hidup (way of life) bagi umat manusia, dan sekaligus sebagai sumber nilai dan norma di samping al-sunnah. Al-Qur’an juga memperkenalkan dirinya antara lain sebagai hudan li al-nas, petunjuk. Sebagai sumber utama ajaran Islam, Al-Qur’an dalam membicarakan suatu masalah sangat unik, tidak tersusun secara sistematis sebagaimana buku-buku ilmiah yang dikarang oleh manusia. Al-Qur’an jarang sekali membicarakan suatu masalah secara rinci, kecuali masalah aqidah, pidana dan beberapa masalah hukum keluarga. Umumnya, Al-Qur’an lebih banyak mengungkapkan suatu persoalan secara global,parsial dan seringkali menampilkan suatu masalah dalam prinsip-prinsip dasar dan garis besar.