Likuiditas Perusahaan Perkebunan PT. Astra Agro Lestari Tbk. dan PT. Andira Agro Tbk. - Hemaridani, Hemaridani; Aini, Putri Amalia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Palangka Raya, 2024)
Industri perkebunan dengan konrtibutor utama kelapa sawit di Indonesia memiliki kontribusi yang penting bagi devisa negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kinerja likuiditas dari PT Astra Agro Lestari Tbk dan PT Andira Agro Tbk selama periode 2021-2022 menggunakan rasio lancar dan rasio cepat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas dari PT Astra Agro Lestari Tbk mengalami peningkatan signifikan dari 2021 ke 2022, hal ini ditunjukan dengan hasil rasio lancar yang naik sebesar 128% dan rasio cepat yang naik sebesar 88%. Peningkatan likuiditas juga terjadi pada PT Andira Agro Tbk yang ditunjukkan dengan peningkatan rasio lancar sebesar 8,57% dan rasio cepat sebesar 21,43%. Maka dapat diambil kesimpulan bahwa kedua perusahaan yang bergerak di industri perkebunan tersebut menunjukkan kinerja likuiditas yang baik dan terjadi peningkatan kemampuan dalam memenuhi berbagai kewajiban jangka pendeknya.