ANALYSIS OF FINANCIAL STATEMENTS THROUGH LIQUIDITY AND PROFITABILITY RATIO AT PT. KALBE FARMA TBK. YEAR 2019-2022 - Susanti, Susanti; Arifin, Nur; Rahmawati, Sintya Putri Dwi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Palangka Raya, 2024)
Rasio keuangan adalah alat analisis keuangan yang digunakan untuk menilai kinerja bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan keuangan melalui rasio likuiditas dan profitabilitas pada PT. Kalbe Farma Tbk. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data yang digunakan untuk penelitian ini berasal dari laporan keuangan PT. Kalbe Farma Tbk dari tahun 2019 hingga 2023 yang diterbitkan oleh BEI. Analisis rasio likuiditas dan profitabilitas digunakan untuk menentukan rasio likuiditas dan profitabilitas perusahaan selama 5 tahun pengamatan bahwa PT. Kalbe-Farma Tbk memiliki kemampuan untuk mengelola aset dan kegiatan operasionalnya dengan cara yang efektif, yang memungkinkan PT. Kalbe-Farma Tbk untuk menghasilkan hasil yang optimal. PT. Kalbe Farma dapat memenuhi kewajibannya untuk membayar utang jangka pendeknya karena rasio likiuditasnya mengalami penurunan yang tidak terlalu signifikan. Sementara itu, rasio profitabilitasnya mengalami penurunan setiap tahunnya, yang menunjukkan bahwa keadaan investasi dan kemampuan perusahaan secara keseluruhan untuk mendapatkan keuntungan dengan jumlah seluruh aktiva yang dimilikinya mengalami penurunan.