Kinerja Keuangan PT. Aneka Tambang Tbk. Melalui Rasio Profitabilitas - Azizah, Nur; Nisa, Qoiratun; Prasetyo, Bayu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Palangka Raya, 2024)
Pertumbuhan ekonomi seiring dengan pertumbuhan bisnis. Salah satu cara perusahaan memiliki kemampuan untuk beroperasi adalah dengan melihat kinerjanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan PT Aneka Tambang Tbk dari tahun 2020-2023 berdasarkan rasio profitabilitas. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data laporan keuangan PT. Aneka Tambang Tbk dari tahun 2020 hingga 2023. Data tersebut kemudian diolah dan dianalisis menggunakan rasio profitabilitas untuk mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan. dan data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari situs resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id dan PT Antam. Hasil penelitian ini, Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT. Aneka Tambang Tbk berdasarkan rasio profitabilitas mengalami fluktuasi selama periode 2020-2023. pada tahun 2019 dan 2021 PT Antam dapat dikatakan sehat dan Pada tahun 2020, rasio profitabilitas cenderung rendah akibat dampak pandemi COVID-19. Namun, terjadi peningkatan yang signifikan pada tahun 2021 dan 2022 seiring dengan pemulihan ekonomi. Pada tahun 2023, rasio profitabilitas diperkirakan akan tetap stabil dan berada pada level yang baik.