Pengaruh Media Sosial Terhadap Efektivitas Layanan Delivery Makanan di Kota Palangka Raya - Saputri, Tamara Aulia; Untari, Eka Retno; Ramadan, Ramadan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Palangka Raya, 2024)
Trend yang populer dalam meningkatkan penjualan UMKM adalah menggunakan aplikasi berupa layanan pesan antar (home delivery service) seperti Go-food, Grab-food, dan platform serupa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap efektivitas layanan delivery makanan di Kota Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantiatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah pelanggan aplikasi Shopeefood, dan Grabfood yang tinggal di kota Palangka Raya. Hasil analisis menunjukkan bahwa media sosial memiliki kontribusi sebesar 25,4% terhadap efektivitas layanan delivery makanan, menegaskan pentingnya peran media sosial dalam meningkatkan layanan tersebut. Pada era digital zaman sekarang, penggunaan media sosial dalam bisnis delivery makanan menjadi krusial karena dapat memperluas jangkauan pasar, meningkatkan penjualan, dan mempengaruhi efektivitas layanan secara positif. Faktor-faktor lain seperti strategi pemasaran, promosi penjualan, kualitas pelayanan, dan kepuasan konsumen juga turut berperan penting dalam mempengaruhi efektivitas layanan delivery. Oleh karena itu, penelitian ini menegaskan bahwa media sosial memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan efektivitas layanan delivery makanan di Kota Palangka Raya, dan menjadi aspek yang tidak bisa diabaikan dalam strategi pemasaran dan layanan bisnis delivery makanan.