Pengembangan Media Busy Book Bertema Huruf Hijaiyyah untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Peserta Didik di Paud Ananda Malbers Majene - Sunusi, Zulfianah; Sahupala, Okky Naomi; Kurnia, Selia Dwi; Hamzah, Nurul Hazirah (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Busy Book bertema huruf hijaiyyah sebagai sarana untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak usia dini di PAUD Ananda Malbers Majene. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kebutuhan akan media pembelajaran yang menarik, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan mengadaptasi model Borg & Gall yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan produk, validasi ahli, uji coba terbatas, dan uji coba lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket yang diberikan kepada guru serta peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Busy Book bertema huruf hijaiyyah layak digunakan berdasarkan hasil validasi para ahli dengan kategori “sangat baik” pada aspek tampilan, isi, dan kemudahan penggunaan. Uji coba kepada anak didik menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan mengenal huruf hijaiyyah, pengucapan, serta pengayaan kosakata bahasa. Aktivitas belajar menggunakan Busy Book juga meningkatkan keterlibatan anak secara aktif dalam proses pembelajaran serta memperkuat kemampuan motorik halus mereka melalui kegiatan menyentuh, menempel, dan membuka halaman Busy Book. Dengan demikian, media Busy Book bertema huruf hijaiyyah tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu pengenalan huruf, tetapi juga sebagai media pembelajaran interaktif yang mampu mengintegrasikan aspek bahasa, kognitif, dan psikomotorik anak. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan Busy Book sebagai inovasi media pembelajaran berbasis nilai keislaman yang menyenangkan dan efektif dalam mengembangkan kemampuan bahasa anak usia dini.