Efektivitas Penilaian Berbasis Digital dalam Meningkatkan Keterlibatan Siswa pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (Pai) - Ramli, Rosmiati; Saleh, Abd. Rahman; Ahmad , Muhammad Ikhwan; Suherni, Suherni; Sukriati, Sukriati (Arden Jaya Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam sistem pendidikan modern, termasuk dalam ranah penilaian pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penilaian berbasis digital tidak hanya menjadi alat ukur hasil belajar, tetapi juga sebagai sarana meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif, reflektif, dan spiritual. Studi literatur ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan penilaian berbasis digital dalam meningkatkan keterlibatan siswa pada pembelajaran PAI. Kajian dilakukan melalui telaah sistematis terhadap berbagai hasil penelitian dan teori mutakhir mengenai evaluasi digital dan keterlibatan peserta didik dalam konteks pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa penilaian digital efektif dalam meningkatkan partisipasi siswa, efisiensi waktu, serta transparansi penilaian. Selain itu, sistem digital mampu mendorong motivasi belajar dan memperkuat nilai-nilai Islami melalui umpan balik reflektif yang cepat dan adaptif. Namun, tantangan muncul dalam bentuk keterbatasan literasi digital guru, kesiapan teknologi, serta kebutuhan akan desain penilaian yang selaras dengan prinsip maqashid syariah. Studi ini menegaskan bahwa efektivitas digital assessment dalam pembelajaran PAI sangat bergantung pada sinergi antara guru, teknologi, dan nilai spiritual yang mendasari praktik pembelajaran.