MENGEMBANGKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN MOTIVASI REMAJA MASJID LINGKUNGAN PENGEMPEL - Fitriani, Farida; Aryani, Menik; Rayani, Dewi; Kurniawati, Wiwien; Wibawa, Restu (Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2025)
Menjadi seorang wirausaha memiliki ciri-ciri khusus, yaitu percaya diri, berorientasi pada hasil, keberanian mengambil risiko, memiliki jiwa kepemimpinan, berorientasi pada masa depan, dan keorisinilan. Tujuan pengabdian ini yaitu untuk menginspirasi remaja masjid linkungan Pengempel agar memiliki minat dan motivasi tinggi dalam menjalani wirausaha. Metode pelaksanaan program pengabdian masyarakat ini akan dilakukan secara terpadu dan partisipatif dengan ceramah dan diskusi. Pada tahap ceramah tim melakukan sosialiasi mengembangkan jiwa kewirausahaan sejak dini bagi remaja masjid lingkungan Pengempel. Sedangkan tahap diskusi dilakukan untuk menambah pemahaman dan tanya jawab seputar kewirausahaan dan membahas mengelola keuangan usaha kepada para remaja. Dengan adanya program ini, luaran yang diharapkan yaitu remaja aktif mengikuti proses pelaksanaan dan memiliki pemahaman serta kemampuan dalam berwirausaha. Remaja juga diharapkan mampu meningkatkan jiwa berwirausaha dengan melakukan tindakan langsung untuk memulai usaha. Mempraktikkan dikehidupan sehari-hari, sebagai bekal di masa depan untuk menjadi seorang pengusaha yang sukses dan handal.