Transformasi pendidikan dan strategi pembangunan pemuda melalui program pendampingan warga belajar di kabupaten banjarnegara - Abi Umaroh; Radite Ranggi Ananta; Syifa Yustiana (Majelis Pembinaan Kader Sumber Daya Insani Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Salatiga, 2025)
Masalah tingginya angka putus sekolah menjadi tantangan signifikan dalam dunia pendidikan di Indonesia, terutama di daerah rural di Kabupaten Banjarnegara. Penelitian ini berfokus mengkaji dan memberikan rekomendasi pada pelaksanaan Program Pendampingan Warga Belajar sebagai solusi alternatif untuk mengurangi dampak putus sekolah. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang berlandaskan metode Participatory Action Research (PAR), penelitian ini melibatkan wawancara dan observasi langsung dengan para pemuda serta pemangku kepentingan di sektor pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan nonformal yang disediakan melalui program pendampingan berperan penting dalam meningkatkan akses pendidikan setara bagi masyarakat yang putus sekolah. Selain itu, program ini membekali peserta dengan keterampilan hidup dan soft skills yang mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia dan pembangunan pemuda di wilayah tersebut. Temuan penelitian ini menyimpulkan bahwa program pendampingan belajar tidak hanya efektif dalam mengurangi angka putus sekolah, tetapi juga memberi kontribusi pada pembangunan pemuda berupa penguatan ekonomi masyarakat dan kemandirian peserta.