WORKSHOP PENGUATAN PENGEMBANGAN KEPROFESIAN BERKELANJUTAN (PKB) BAGI GURU MI KECAMATAN WAJAK - Masykur Baiquni, Muhammad; Hosniyeh (Yayasan Bakti Cendekia Nusantara, 2024)
Konteks pendidikan dasar berbasis keagamaan, seperti Madrasah Ibtidaiyah (MI), tantangan yang dihadapi guru menjadi semakin kompleks karena mereka tidak hanya dituntut menguasai materi ajar umum, tetapi juga materi keagamaan, serta mampu membentuk karakter siswa yang berakhlak mulia. peningkatan kompetensi guru secara terus-menerus menjadi kebutuhan yang tidak dapat diabaikan, terlebih di era globalisasi dan perkembangan teknologi saat ini. Kompetensi profesional, pedagogik, sosial, dan kepribadian. Pengembangan Keprofesi-an Berkelanjutan (PKB) adalah proses perubahan pengetahuan dan kompetensi guru sepanjang kehidupan kerjanya. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi profesional guru-guru MI di Kecamatan Wajak yang masih mengalami kesulitan dalam mengakses dan mengikuti program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) secara optimal, sehingga kompetensi profesional mereka semakin berkembang. Metode pelaksanaan pengabdian diklasifikasikan dalam tiga tahap, yaitu: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Luaran dari Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah (1) Meningkatnya pemahaman dan kesadaran guru MI di Kecamatan Wajak tentang pentingnya Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan; (2) Guru mampu merancang dan melaksanakan kegiatan PKB secara mandiri maupun kolaboratif di lingkungan madrasah; (3) Terbangunnya budaya belajar sepanjang hayat di kalangan guru MI yang mendukung peningkatan kualitas pembelajaran. Kesimpulannya adalah Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) di Wajak berhasil memberikan penguatan terhadap tiga bentuk utama: pengembangan diri, publikasi ilmiah, dan karya inovatif.