ANALISIS KUALITATIF KANDUNGAN BORAKS DALAM ES CENDOL DI KECAMATAN SUNGAI RAYA - Zalianti, Alya; Azra, Irfan Yumardi; Pasaman, Ima Kristo Miatus; Nursapni, Salma; Irianti, Putriana Shalum; Wibowo, Farras Husna; Kurniawan, Hadi (Universitas Tanjungpura, 2025)
ABSTRAKBahan Tambahan Pangan (BTP) adalah zat yang ditambahkan ke dalam makanan untuk menjaga kualitas seperti tekstur, konsistensi, penampilan, aroma, rasa, dan tingkat keasaman. Boraks termasuk dalam bahan tambahan yang dilarang penggunaannya dalam makanan karena berpotensi menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan. Konsumsi boraks dapat menyebabkan gejala seperti batuk, iritasi mata, muntah, kesulitan bernapas, bahkan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya boraks dalam cendol dengan metode kualitatif, yaitu uji nyala api dan uji kertas tumerik. Sampel diambil secara purposive sampling dari empat lokasi berbeda di wilayah Sungai Raya, Pontianak. Hasil uji kertas tumerik menunjukkan bahwa keempat sampel cendol tidak mengalami perubahan warna dari kuning menjadi merah, mengindikasikan hasil negatif. Uji nyala api juga menghasilkan warna nyala yang tidak berwarna hijau, menegaskan bahwa keempat sampel negatif mengandung boraks. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa cendol yang diuji tidak mengandung boraks.Kata kunci : Boraks, Cendol, Uji Nyala, Uji Kertas Tumerik ABSTRACTFood Additives (BTP) are substances added to food to maintain its quality, such as texture, consistency, appearance, aroma, taste, and acidity level. Borax is one of the additives prohibited in food due to its potential health risks. Consuming borax can lead to symptoms like coughing, eye irritation, vomiting, difficulty breathing, and even death. This study aims to analyze the presence of borax in cendol using qualitative methods, specifically the flame test and turmeric paper test. Samples were collected using purposive sampling from four different locations in Sungai Raya, Pontianak. The turmeric paper test results indicated no color change from yellow to red in all four cendol samples, suggesting negative results. Similarly, the flame test did not produce a green flame, confirming that the samples were free of borax. Therefore, the study concludes that the tested *cendol* samples do not contain borax.Keywords : Borax, Cendol, Flame Test, Tumeric Paper Test