EKSPLORASI MIKROBA PENGHASIL PROTEASE PADA AREA LAHAN GAMBUT DI SEKITAR KOTA PONTIANAK - Iswahyudi, Iswahyudi (Universitas Tanjungpura, 2024)
Protease merupakan enzim yang banyak diperlukan oleh industri, diantaranya adalah industri makanan, farmasi, detergent dan pengolahan kulit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan mengidentifikasi mikroba penghasil protease dari area lahan gambut di sekitar Pontianak. Sampel tanah gambut dari beberapa lokasi lahan gambut akan diinokulasikan pada media SM agar untuk mendeteksi adanya potensi aktivitas proteolitik. Dari lima sampel tanah dari lima lokasi lahan gambut yang berbeda di area pinggiran kota Pontianak, didapatkan satu sampel yang menunjukkan adanya aktivitas proteolitik. Ini ditandai dengan adanya perubahan warna pada media yang mengandung protein. Sampel yang positif mengandung aktivitas enzim proteolitik selanjutnya dikultivasi pada media cair dan disimpan pada suhu minus 200 celsius untuk penelitian lebih lanjut.Kata Kunci: Protease, gambut.