EFEKTIVITAS BIAYA PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA PASIEN PNEUMONIA BALITA DI INSTALASI RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA ANTON SOEJARWO PONTIANAK - Jagad, Galuh Sekar; Kusharyanti, Indri (Universitas Tanjungpura, 2023)
Pengobatan infeksi pneumonia dengan terapi antibiotik yang tepat dan efektif akan menentukan keberhasilan pengobatan serta menghindari hal-hal yang merugikan seperti biaya pengobatan mahal. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan biaya ialah dengan studi farmakoekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi profil penggunaan antibiotik dan menganalisis antibiotik yang paling cost-effective pada pasien balita pneumonia rawat jalan di RS Bhayangkara Anton Soejarwo Pontianak. Metode yang digunakan merupakan non eksperimental dengan rancangan penelitian deskriptif data yang diambil secara retrospektif yaitu berupa data rekam medik pasien pneumonia rawat jalan di RS Bhayangkara Anton Soerjarwo pada periode Januari