MINUMAN PROBIOTIK TEPACHE DARI FERMENTASI KULIT BUAH NANAS (Ananas comosus L.) MENGGUNAKAN VARIASI JENIS DAN KONSENTRASI GULA - Najini, Robby; Purwanti, Nera Umilia; Mufida, Amanda Rosidatul; Kurniawan, Ardi; Alghifary, M Husain Haekal; Syalsabila, Regitha Rianda; Nuraini, Risa; Safitri, Wulan (Universitas Tanjungpura, 2024)
Minuman tepache tidak terdapat resep baku dalam pembuatannya dan penggunaan gula dapat meningkatkan tingkat kesukaan pada minuman tersebut. Oleh karena itu, dilakukanlah percobaan ini untuk menentukan formula yang paling disukai dengan digunakannya variasi jenis dan konsentrasi gula yang digunakan.. Pembuatan tepachedilakukan dengan cara fermentasi selama 3 hari (72 jam) dengan menggunakan dua jenis gula, yaitu gula merah dan gula pasir dengan konsentrasi pada masing-masing jenis gula, yaitu 100, 200, serta 300 gram. Setelah dilakukan fermentasi selama 3 hari (72 jam), didapatkanlah minuman tepachedengan karakteristik rasa, aroma, dan warna yang berbeda-beda berdasarkan hasil rekapitulasi uji hedonik yang dilakukan. Formula P2 merupakan formula yang paling disukai karena memiliki rasa asam dan manis yang seimbang.