PENGGUNAAN GOOGLE FORM SEBAGAI ALAT SURVEI EVALUASI KEPATUHAN PENGOBATAN PASIEN PNEUMONIA DI WILAYAH KOTA PONTIANAK - ningsih, yetiutari; Rizkifani, Shoma; Yuswar, Muhammad Akib (Universitas Tanjungpura, 2023)
Pneumonia merupakan infeksi akut dengan lini pertama pengobatannya adalah antibiotik, sehingga perlu dikaji kepatuhan pasien dalam menjalani pengobatan menggunakan kuesioner Medication Adherence Rating Scale (MARS). Penelitian ini bertujuan mengetahui persentase regimen terapi dan besar persentase tingkat kepatuhan pasien dalam menjalani pengobatan, serta mengetahui perbedaan signifikan antara kelompok monoterapi dan kombinasi terapi pada kepatuhan pengobatan pasien Pneumonia balita di Wilayah Kota Pontianak. Metode yang digunakan adalah metode observasional dengan rancangan penelitian Cross Sectional (potong lintang) yang bersifat analitik. Pengumpulan data dilakukan dengan mengisi kuesioner MARS dan data dianalisis menggunakan metode uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan pasien menggunakan monoterapi (70,2%), dan tingkat kepatuhan tinggi (80,7%). Hasil uji Chi-Square menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok monoterapi dan kombinasi terapi terhadap kepatuhan pasien pneumonia, dengan nilai (RR = 0,354; 95% CI = 0,125-1,004). Kesimpulan penelitian ini adalah persentase regimen terapi yang banyak diresepkan adalah monoterapi, dan kepatuhan pasien masuk dalam kategori kepatuhan tinggi. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok monoterapi dan kombinasi terapi terhadap kepatuhan pasien pneumonia di Wilayah kota Pontianak