Pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio Terhadap Pertumbuhan Laba - Nurjanah, Tria Siti; Yulia, Iis Anisa; Fitrianti, Dewi (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Keuntungan atau laba merupakan hasil atas usaha yang dilakukan perusahaan pada periode tertentu. Laba yang diperoleh perusahaan dapat digunakan untuk tambahan pembiayaan dan aktivitas perusahaan dalam menjalankan usaha, dan juga sebagai alat untuk kelangsungan hidup perusahaan. Oleh karena itu perusahaan perlu menjaga pertumbuhan labanya. Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan laba diantaranya adalah rasio keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) Terhadap Pertumbuhan Laba. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan Sub Sektor Food And Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020. Metode pengambilan sampel dengan purposive sampling dan pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi dengan data panel (Regresi Data Panel). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio (CR) berpengaruh positif signifikan terhadap Pertumbuhan Laba, Debt to Asset Ratio (DAR) berpengaruh negatif signifikan terhadap Pertumbuhan Laba, dan secara bersama-sama (simultan) Current Ratio (CR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba.Â Kata Kunci : CR, DAR, Pertumbuhan Laba.Â