Pengaruh Budaya Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Malindo Feedmill Tbk - Hardiansyah, Muhammad Rifandi; Susanto, Heri; Yulia, Iis Anisa; Mulia, Agus Prana (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Suatu organisasi dalam melakukan aktivitasnya selalu berorientasi pada pencapaian dan tujuan yang telah ditetapkan. Suatu program yang telah dirancang dengan matang dan perhitungan tidak akan terlaksana dengan baik jika sumber daya manusia sebagai penggeraknya tidak mempunyai budaya dan disiplin kerja yang baik. Oleh karena itu untuk meningkatkan kinerja karyawannya, perusahaan perlu untuk memperhatikan budaya kerja dan disiplin kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya kerja karyawan dan disiplin kerja karyawan terhadap kinerja karyawan PT. Malindo Feedmill Tbk, baik secara parsial maupun simultan. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kerja dan disiplin kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Malindo Feedmill Tbk, baik secara parsial maupun simultan. Dari dua variabel independen tersebut, variabel disiplin kerja mempunyai pengaruh yang paling dominan terhadap kinerja karyawan.