Pengaruh Kompensasi, Motivasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Kusuma Persada Sharia Propertindo - dewi, emma puspita emma (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Dampak persaingan yang semakin ketat, perusahaan harus menempuh berbagai macam cara agar dapat terus bersaing dan berkembang, mampu bersaing dan bekembangnya sebuah organisasi sangat bergantung pada kualitas sumber daya manusianya, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Kusuma Persada Sharia Propertindo. Sampel dalam penelitiamn ini seluruh karyawan PT. Kusuma Persada Sharia Propertindo yang berjumlah 35 karyawan. Tahapan pengujian yang digunakan meliputi uji instrumen, uji koefisiensi determinasi dan uji hipotesis. dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini: (1) Motivasi secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan karyawan, Dibuktikan dengan nilai signifikan 0,005 < 0,05. (2) kompensasi secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan karyawan, dibuktikan dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. (3) kepuasan kerja secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan karyawan, dibuktikan dengan signifikan 0,035 < 0,05. (4) motivasi, kompenssi dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dibuktikan dengan Â nilai signifikan 0,000 < 0,05.