Klasifikasi Arsip Audio pada Museum Musik Indonesia - Mounty, Laksmita Triadewi; Amalia, Salma; Lesmana, Yustinus Indra; Sukma, Erlangga Andi (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Penelitian ini berisi tentang pembahasan bagaimana penggunaan sistem klasifikasi arsip pada koleksi Museum Musik Indonesia. Penggunaan sistem klasifikasi arsip ini bertujuan untuk memudahkan pegawai dan pengunjung museum untuk sarana pengendalian dan membantu dalam mempercepat penemuan kembali koleksi arsip yang dibutuhkan dengan menggunakan sistem serta skema klasifikasi yang berjenjang. Metode Penelitian yang digunakan dalam penulisan penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Observasi dilakukan dengan dengan melihat bagaimana karyawan dalam mengklasifikasikan arsip. Selanjutnya dilakukan wawancara dengan pegawai pada Museum Musik Indonesia secara langsung mengenai penggunaan sistem klasifikasi arsip dan penataannya. Kendala yang dihadapi dalam penggunaan sistem klasifikasi dan solusi dari permasalahan tersebut. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan sistem klasifikasi geografis atau wilayah pada Museum Musik Indonesia digunakan untuk membantu pegawai dalam penataan dan penemuan kembali arsip serta memudahkan dalam memberikan kode serta skema klasifikasi arsip yang tepat dan benar dan sesuai dengan Perka ANRI No 19 Tahun 2012 tentang Pedoman Penyusunan Klasifikasi.