Pengaruh Modal Usaha, Lama Usaha, Tenaga Kerja dan Bahan Baku terhadap Pendapatan UMKM Industri di Kabupaten Ponorogo - Methasari, Yasiinta Nur; Wafirotin, Khusnatul Zulfa; Muntiah, Nur Sayidayul (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Pada umumnya sektor industri mempunyai hambatan seperti modal yang terbatas. Tersedianya modal dalam jumlah yang besar, akan memperlancar produksi yang pada akhirnya akan meningkatkan produksi serta meningkatkan jumlah pendapatan usaha. Permodalan merupakan faktor penting yang sangat diperlukan demi keberlangsungan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal usaha, lama usaha, tenaga kerja dan bahan baku secara bersama-sama terhadap pendapatan UMKM sektor industri di Kabupaten Ponorogo. Menggunakan data primer yang diperoleh langsung dari responden penelitian yaitu para pemilik UMKM sektor industri di Kabupaten Ponorogo sebanyak 150 UMKM. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 150 responden.Â Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan (1) Modal usaha memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan. (2) Lama usaha memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan. (3) Tenaga kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan. (4) Bahan baku secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan. (5) Modal usaha, lama usaha, tenaga kerja dan bahan baku berpengaruh signifikan terhadap pendapatan di Kabupaten Ponorogo.