Dampak Laba Akuntansi dan Arus Kas terhadap Return Saham di Perusahaan Keuangan - Surono, Surono; Aji, Bambang Tetuko; Sari, Fitriya; Muzayyanah, Muzayyanah; Tatmimah, Itat (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Investor secara konsisten mencari keamanan saat mengalokasikan dananya di pasar modal. Tujuan utama mereka adalah untuk mencapai pengembalian yang optimal sekaligus meminimalkan risiko. Pengembalian yang diperoleh pemegang saham mencerminkan keuntungan dari investasi mereka. Bertujuan untuk mengkaji pengaruh laba akuntansi dan arus kas terhadap return saham di perusahaan keuangan. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Jumlah penduduknya meliputi seluruh perusahaan jasa keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2021 hingga 2023. Metode pengambilan sampel purposive digunakan, menghasilkan 45 sampel. Data dianalisis menggunakan teknik regresi berganda. Temuan menunjukkan bahwa laba akuntansi secara signifikan memengaruhi return saham, dan arus kas juga mempengaruhi return saham. Hasil ini memberikan wawasan berharga bagi manajemen perusahaan dalam menyusun strategi keuangan yang efektif, terutama dengan meningkatkan laba akuntansi dan menjaga arus kas yang stabil, yang dapat meningkatkan kepercayaan investor dan mendukung return saham yang positif.