ESTIMASI FUNGSI SPASIAL PADA IDENTIFIKASI FITUR WAJAH - Akhyar, Akhyar; Hidayat, Risanuri; Hantono, Bimo Sunarfri (Prosiding SNATIF, 2017)
Abstrak Penelitian ini untuk mengidentifikasi fungsi spasial pada 5 titik fitur wajah dengan metode PCA dan Viola-Jones. Pencahayaan mempengaruhi tingkat identifikasi wajah menggunakan PCA. Metode Viola-Jones relatif mendapatkan hasil yang cepat, akurat, dan efisien dalam melakukan deteksi wajah pada gambar. Dalam penelitian ini mendapatkan nilai akurasi sistem deteksi wajah sebesar 95%. Hasil yang didapatkan dengan posisi wajah terkena cahaya menentukan keberhasilan deteksi wajah tersebut.Â Kata kunci: 3D, Edgedetection, Pencocokan Â