EFFEKTIFITAS BIOBRIKET LIMBAH BIOMASS SEBAGAI BAHAN BAKAR RAMAH LINGKUNGAN SKALA RUMAH TANGGA - Suhartoyo, Suhartoyo; Rahmad, Rahmad (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak Bahan bakar fosil merupakan sumber energi yang tidak dapat diperbarui sehingga akan mengakibatkan menipisnya cadangan bahan bakar fosil di dalam bumi. Berbagai solusi telah ditawarkan oleh para ilmuwan di dunia untuk mencari alternatif bahan bakar fosil. Biobriket adalah salah satu bahan bakar alternatif yang bahan dasarnya berasal dari biomassa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi terbaik biobriket berbahan campuran limbahbijijarak, sekampadidangergajikayu dengan perekat molasses Penelitian ini merupakan penelitian efektifitas dengan obyek penelitian adalah biobriketramahlingkungan dengan menganalisis nilai kalor, temperature, waktu untuk memanaskan air dalam satu liter. Data menggunakan metode deskriptif. Dari hasil penelitian dapat diketahui diketahui komposisi terbaik biobriket berbahan campuran limbah biji jarak, gergaji kayu dan sekam padi dengan perekat tepung kanji.. Kata Kunci : Biomassa, kalor, tepung kanji,ramah lingkungan, temperatur