Realitas Keagamaan Amanat Keagungan Ilahi dalam Perspektif Ninian Smart - Nurdiana, Rina; Kahmad, Dadang; Syukur, Abdul; Huriani, Yeni (Program Studi Studi Agama-Agama Pascasarjana UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penulisan artikel ini dilatarbelakangi fenomena bermunculannya kelompok keagamaan di Indonesia saat ini, salah satunya yaitu kelompok Amanat Keagungan Ilahi (AKI) yang berada di Desa Cangkuang Kecamatan Leles Kabupaten Garut. Kelompok ini mempunyai aspek esoteric dan eksoterik yang khas dan berbeda terutama pada aspek ritual dan ekeperensial sehingga kelompok ini di sorot cukup tajam oleh masyarakat setempat. Tujuan penulisan artikel ini untuk mendeskripsikan fenomena kelompok Amanat Keagungan Ilahi yang berkaitan dengan Â 7 dimensi keagamaan Ninian Smart mencakup dimensi ritual, ajaran, expernsial, mitos dan sosial kelembagaan dan dimensi material Â Â para penganutnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa AKI merupakan gerakan keagamaan di mana pengikutnya harus melewati ritual berupa pewarisan, mandi tobat, khalwat guha dan khalwat alam menjadi tahapan yang sangat sacral yang harus dilalui oleh anggota AKI yang bersungguh sungguh dalam mendekatkan diri kepada Allah SWT. Prinsip dasar tujuan ajaran AKI adalah untuk mencapai suci hati, suci ucap, dan suci akhlaq. Melalui penelitian lapangan, wawancara mendalam serta obervasi menyimpulkan bahwa corak keagamaan kelompok AKI mengandung unsur percaya kepada alam ghaib, tradisi nenek moyang, mengandalakan olah pikir dan olah rasa serta mengutamakan urusan batin dari pada amalan lahir. Meyakini adanya wahyu berupa wangsit yang turun bagi pengikut yang terpilih.