Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi pada Masyarakat Pesisir - Sarti; Sitti Marya Ulva; Juslan (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2022)
Hipertensi sebagai salah satu penyakit degenerative perlu mendapatkan perhatian. Data hipertensi di Puskesmas Marobo tahun 2019 432 kasus, tahun 2020 meningkat sebesar 453 kasus dan tahun 2021 sebesar 468 kasus. Desa Tapi-tapi menjadi desa dengan masyarakat terbanyak yang mengidap penyakit hipertensi sebesar 216 kasus. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang berhubugan dengan kejadian hipertensi pada masyarakat pesisir di Desa Tapi-Tapi Kecamatan Marobo. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan crosss secional study. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 713 KK, dengan Sampel 88 KK menggunakan teknik Simple Random Sampling. Analisis statistik menggunakan uji Chi Square dan phi. Hasil penelitian ini menunjukan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan (X²hitung = 6,851; φ = 0,405), pola makan (X²hitung = 9,864; φ=0,460), kebiasaan merokok (X²hitung = 7,842; φ= 0,425) dengan kejadian hipertensi. Simpulan penelitian yaitu ada hubungan sedang antara pengetahuan, pola makan, dan kebiasaan merokok dengan kejadia hipertensi di Desa Tapi-Tapi. Disarankan Bagi masyarakat pesisir di Desa Tapi-Tapi Kecamatan Marobo agar mencari informasi tentang pentingnya pencegahan penyakit hipertensi melalui media eletronik, media digital serta mengikuti penyuluhan kesehatan.