Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kepemilikan SPAL Rumah Tangga Sehat di Desa Lamondowo - Nirmala Syasmita Sari; Syamsiah; La Djabo Buton (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2023)
Lamondowo merupakan Desa yang memiliki cakupan SPAL terendah dan masih jauh dari target MDGs sebesar 69%, di mana pada tahun 2018 jumlah SPAL yang memenuhi syarat sebesar 40,54%, tahun 2019 sebesar 48,64% dan pada tahun 2020 sebesar 55,91%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepemilikan Saluran Pembuangan Air Limbah (SPAL) Rumah Tangga yang Memenuhi Syarat Di Desa Lamondowo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif observasional dengan desain Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh rumah tangga di Desa Lamondowo sebanyak 212 KK dengan jumlah sampel sebanyak 70 responden yang diambil secara Simple Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dengan nilai X2 hitung > X2 tabel yaitu 16,814 > 3,481, ada hubungan antara pendapatan KK dengan nilai X2 hitung > X2 tabel yaitu 29,410 > 3,481, ada hubungan antara peran tenaga kesling dengan nilai X2 hitung > X2 tabel yaitu 30,088 > 3,481, dengan Kepemilikan SPAL yang Memenuhi Syarat di Desa Lamondowo Kecamatan Andowia Kabupaten Konawe Utara. Disarankan kepada pihak agar lebih berperan aktif dalam memberikan penyuluhan maupun pemicuan terhadap masyarakat dalam mewujudkan program SPAL yang memenuhi syarat.