Hubungan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Dengan Kejadian ISPA di Puskesmas Hialu - Diana Puspa; Hamiru, La Ode; Purnama, Titi (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2023)
Menurunnya kesadaran masyarakat akan pentingnya PHBS merupakan salah satu penyebab kejadian ISPA di provinsi Sulawesi Tenggara yang meningkat setiap tahunnya sebanyak 52,68%. Begitu pula Puskesmas Hialu di Kecamatan Landawe Kabupaten Konawe Utara yang angka kejadian ISPA terus mengalami peningkatan dalam 3 tahun terakhir sebanyak 79,2 % tahun 2022. Penelitian ini bertujuan untuk menggetahui hubungan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dengan kejadian infeksi saluran pernafasan akut (ISPA) di wilayah kerja Puskesmas Hialu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitaif dengan pendekatan Cross Sectional Study. Jumlah populasi pada penelitian ini sebanyak 1.215 responden. Pemilihan sampel menggunakan teknik accidental sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 93 orang. Dari hasil penelitian didapatkan sebanyak 61.3 % responden menderita ISPA dan sebanyak 38.7 % responden tidak menderita ISPA. Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan chi-square di peroleh nilai ρ value untuk merokok yaitu 0,000, kebiasaan mencuci tangan yaitu 0,000 dan kebiasaan mengkonsumsi buah nilai ρ value yaitu 0,004. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara merokok, kebiasaan mencuci tangan dan kebiasaan konsumsi buah dengan kejadian ISPA. Saran untuk penelitian ini adalah mengembagkan variabel lainnya dan meningkatkan promosi kesehatan di masyarakat melalui penyuluhan.