Pengaruh Penyuluhan ISPA Berbasis Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Ibu Balita - Oktaviani; Asri, Andi; Akbar, Muhammad Ikhsan (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2024)
ISPA adalah penyakit menular yang terjadi pada saluran pernapasan atas atau bawah yang dapat menimbulkan infeksi ringan sampai berat yang dapat menyebabkan kematian. Tujuan mengetahui pengaruh penyuluhan ISPA berbasis media leaflet terhadap pengetahuan ibu Balita tentang ISPA di wilayah Kelurahan Laosu Kecamatan Bondoala Kabupaten Konawe. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain Pre-Eksperimental Study yang menggunakan rancangan one grup pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 117 dengan sampel 54 responden dengan cara Purposive sampling. Analisis menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dan di uji menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank. Hasil penelitian ini menunjukan menunjukan bahwa Skor pengetahuan saat posttest mengalami peningkatan pada 52 responden (Positive Ranks). Sementara itu saat posttest ada 1 responden yang mengalami penurunan skor pengetahuan (Negative Ranks). Serta terdapat 1 responden yang memiliki nilai yang sama saat pretest. Berdasarkan uji Wilcoxon Sign Rank Test diperoleh p-value 0,000 < α (0,05). Diharapkan Bagi Puskesmas Laosu agar lebih mengoptimalkan promosi kesehatan kepada ibu melalui media promosi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan penyakit ISPA pada Balita.