Pengaruh Model Pembelajaran Peta Konsep Berbasis Apliksi Canva Terhadap Hasil Belajar Geografi Siswa Kelas X di SMAN 3 Mandor - Apriani, Apriani; Adlika, Nur Meily; Buwono, Sri (Universitas Tanjungpura, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui hasil belajar geografi siswa kelas X di SMAN 3 Mandor yang menggunkan peta konsep berbasis canva. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam pelajaran geografi, yang diduga diakibatkan dari model pembelajaran yang kurang menarik dan tidak memberi memotivasi kepada siswa. Penelitian ini menerapkan metodologi kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Sampel penelitian ini mencakup 2 kelas, yakni kelas eksperimen yang menerapkan model peta konsep berbasis Canva, sementara kelas kontrol memakai peta konsep yang tidak non digital. Data penelitian terkumpul melalui sejumlah teknik, yakni mencakup observasi, tes beserta dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan pada siswa yang menerapkan model pembelajaran peta konsep berbasis Canva dibandingkan melalui model peta konsep non-digital. Dengan demikian, hasil belajar geografi siswa terbukti efektif ditingkatkan melalui penerapan model pembelajaran peta konsep berbasis Canva.