Perbedaan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa yang Tinggal di Pondok Pesantren dan Tinggal di Rumah pada Mata Pelajaran Geografi di SMA Islam Hisada Pontianak - Ruqiyah, Siti; Asriati, Nuraini; Adlika, Nur Meily (Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan tingkat motivasi belajar serta hasil akademik antara siswa yang tinggal di lingkungan pesantren dan mereka yang tinggal di rumah dalam mata pelajaran Geografi di salah satu SMA Islam di Pontianak. Pendekatan penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif dengan rancangan komparatif. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas XI dan XII IPS, dengan jumlah sampel sebanyak 41 orang, terdiri atas 21 siswa yang tinggal di pesantren dan 20 siswa yang tinggal di rumah. Data dikumpulkan melalui angket motivasi belajar serta dokumentasi nilai hasil belajar, kemudian dianalisis menggunakan uji Independent Sample T-Test. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,116 untuk motivasi belajar dan 0,944 untuk hasil belajar, keduanya lebih besar dari 0,05. Temuan ini mengindikasikan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan baik dalam motivasi belajar maupun hasil akademik antara kedua kelompok siswa. Meskipun terdapat perbedaan nilai rata-rata, namun perbedaan tersebut tidak bermakna secara statistik.