Pengaruh PJBL Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XII Geografi di SMA Negeri 7 Pontianak - Kamila, Rahma; Adlika, Nur Meily; Ulfah, Maria (Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini dilakukan guna menilai apakah terdapat pengaruh antara hasil belajar siswa diukur melalui nilai akhir rapor semester terhadap keterlibatan siswa pada penerapan model pembelajaran PjBL. Pendekatan yang diterapkan pada penelitian ini bersifat kuantitatif, dengan metode analisis data berupa regresi linier sederhana untuk mengkaji keterkaitan antara variabel X dan variabel Y. partisipan penelitian ini berjumlah sebanyak 87 siswa, dan teknik atau prosedur pengambilan data dilakukan melalui dokumentasi nilai rapor serta pengukuran keterlibatan siswa dalam PjBL. Berdasarkan hasil uji normalitas, diperoleh bahwa data residual berdistribusi normal (Sig. = 0,200), dan Hasil dari uji linearitas memperlihatkan hubungan antara variabel bersifat linear (Sig. = 0,132). Analisis regresi mengindikasikan bahwa koefisien regresi mencapai nilai sebesar 0,386 memiliki arah positif, namun tidak signifikan secara statistik, dengan signifikansi sebesar 0,142 > 0,05. Nilai (R²) yang didapatkan dari analisis regresi sebesar 0,025 menunjukkan variabel Hasil Belajar hanya menjelaskan 2,5% variasi dalam PjBL. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa Variabel tersebut tidak berdampak signifikan pada peningkatan hasil belajar siswa. Hasil ini mengindikasikan bahwa pencapaian akademik yang tercermin dalam nilai rapor belum tentu mencerminkan kemampuan siswa dalam menjalani pembelajaran kontekstual seperti PjBL. Penelitian ini merekomendasikan agar guru dan peneliti dapat meninjau faktor-faktor tambahan yang berpotensi lebih memengaruhi keberhasilan siswa dalam model PjBL, seperti motivasi, kreativitas, dan kemampuan kerja sama.