KLASIFIKASI KELULUSAN SISWA TAHUN 2024 MENGGUNAKAN METODE DECISION TREE (STUDI KASUS SMA ISLAM ALAZHAR 5 CIREBON) - Al-Giffary, Farhan Rizky; Martanto, Martanto (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi menyebabkan keterlimpahan data di berbagai bidang termasuk pendidikan. Hal ini membantu sekolah dan pengambil keputusan dalam merencanakan program pendidikan yang efektif dan mendukung keberhasilan siswa. Metode ini bekerja dengan membagi data menjadi beberapa node keputusan yang saling terkait. Setiap node keputusan menggambarkan atribut yang relevan dalam prediksi kelulusan siswa, seperti nilai rata-rta, kehadiran siswa, dan partisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler, Selain itu, data juga mencakup informasi tentang latar belakang sosiol ekonomi siswa seperti tingkat pendidikan orang tua, pekerjaan orang tua, dan status kepemilikan rumah. Di dunia pendidikan tentu banyak data yang dapat digali, mulai dari data kinerja pengajar data nilai siswa, data proses pembelajaran dalam beberapa tahun terakhir, terdapat siswa yang lulus tidak tepat waktu di Sekolah Menengah Akhir SMA ISLAM AL-AZHAR 5 CIREBON. Pernyataan ini oleh data kelulusan dari Sekolah Menengah Akhir SMA ISLAM AL-AZHAR 5 CIREBON. Metode yang digunakan dalam Laporan Tugas Akhir ini yaitu Knowledge Discovery in Database (KDD) dengan tahapan selection, preprocessing, transformation, data mining dan evaluation dan juga menggunakan algoritma decision tree untuk menentukan tingkat kelulusan siswa apakah siswa dinyatakan lulus atau belum lulus. Oleh karena itu, perlu dilakukan prediksi status kelulusan siswa untuk mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi kelulusan siswa, yang juga dapat digunakan untuk membantu sekolah memecahkan masalah menjadi lebih mudah. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti memprediksi kelulusan siswa berdasarkan informasi kelulusan siswa.. Hasil dari Laporan Tugas Akhir ini memperoleh akurasi sebesar 91,43% Recall sebesar 75,00% dan Precison sebesar 60,00%