IDENTIFIKASI CITRA GARIS TELAPAK TANGAN MENGGUNAKAN METODE GLCM & K-NN - Nurfiyah, Nurfiyah; Lubis, Hendarman; Salkiawati, Ratna (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2024)
Pada era perkembangan teknologi yang pesat, sistem pengenalan seseorang secara otomatis menjadi suatu yang sangat penting salah satunya dengan menggunakan unsur biometrik dari tubuh manusia. Proses identifikasi biometrik dapat menghindari adanya kebocoran data, seperti username dan password suatu akun dapat di bobol, dokumen atau tanda tangan yang ditirukan. Salah satu fitur biometrik yang digunakan dalam penelitian ini adalah telapak tangan, karena telapak tangan memiliki karakteristik unik yang dimana pola garis-garis utama pada telapak tangan (palmprint) seperti, luas area, garis kusut/lemah, dan garis utama pada telapak tangan (principal lines) yang bersifat stabil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi citra garis telapak tangan agar dapat melihat nilai akurasi pada citra garis telapak tangan tersebut dan pencocokan pola garis telapak tangan dari inputan yang tersedia pada database dengan menggunakan metode GLCM untuk ektraksi fitur pada citra garis telapak tangan dan menggunakan metode K-Nearest Neighbor (KNN) untuk pengklasifikasian citra tersebut agar dapat dikenali siapa pemilik citra telapak tangan tersebut, dan dari hasil penelitian yang sudah dilakukan identifikasi citra garis telapak tangan menghasilkan nilai akurasi sebesar 66.7%. Kata kunci: Biometrik, Garis Telapak Tangan, K-Nearest Neighbor (KNN).