RANCANG BANGUN SISTEM PENJUALAN ALAT POTONG RAMBUT BERBASIS WEB DENGAN METODE SYSTEM DEVELOPMENT LIFE CYCLE (SDLC) - Daruyani, Sepitri; Purbiyanti, Orita Dwi; Irawaty, Irawaty; Handani, Mochammad Daffa (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2024)
E- commerce merupakan bagian bisnis yang berhubungan dengan kegiatan jual- beli barang/ jasa lewat internet dan E-Commerce merupakan salah satu strategi sebuah perusahaan dagang untuk menaikkan penjualan di era digital saat ini. Pemasaran dan transaksi online sudah menjadi hal biasa dalam dunia jual beli. BarberSupply merupakan toko yang menjual alat potong rambut dari beberapa brand terkenal seperti wahl, kemei, dan philips. Website BarberSupply ini dibagi menjadi dua bagian yaitu user dan admin. User dapat melihat produk – produk yang dijual pada BarberSupply dan bisa melakukan pemesanan pada website. Admin sendiri dapat melakukan penambahan kategori dan produk. Metode yang digunakan dalam penyusunan penulisan ini adalah SDLC (System Development Life Cycle) tahap perencanaan, tahap analisis, tahap perancangan, tahap implementasi dan tahap uji coba. Proses pembuatan website dirancang dengan menggunakan framework CSS yaitu Bootstrap untuk desain tampilan website, serta bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database MySQL. Uji coba pada website BarberSupply ini menggunakan sistem blackbox yaitu pencarian error pada halaman website. Website dapat berjalan dengan baik, setiap halaman pada halaman user dan admin tidak terdapat error sehingga dapat mempermudah proses pemesanan dan penjualan, serta memperluas pemasaran atau promosi toko online BarberSupply. Berikut adalah linknya barbersupply.epizy.com.