FORWARD ENGINEERING PADA APLIKASI E-SURAT (STUDI KASUS PT. XYZ) - Amri, Arni Muarifah; Mudin, Ilham; Sambiring, Lorenzo Laridho; Hidayatullah, M Syarif; Rahmawati, Dyah Putri (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2024)
E-surat adalah sistem persuratan yang diperuntukan untuk sebuah institusi. Aplikasi ini digunakan untuk memudahkan proses surat menyurat di lingkup sebuah institusi sehingga pengelolaan nomor surat, pembuatan surat, dan pengarsipan surat keluar dan masuk terkelola dengan baik. Namun, aplikasi yang ada saat ini masih memiliki kekurangan berupa terbatasnya kategori surat yang dapat diarsipkan, yakni hanya terbatas pada delapan jenis surat yang telah diatur dengan hardcode. Hal ini menjadi sebuah masalah karena pada prakteknya, pengguna membutuhkan kategori surat yang dapat disesuaikan terhadap kebutuhan pengguna. Melalui pendekatan forward engineering, penelitian ini akan mengidentifikasi dan mengatasi permasalahan tersebut dengan merancang ulang aplikasi sehingga mampu menangani dan menambahkan kategori surat baru secara mudah. Kata kunci: E-Surat, Forward Engineering, Software Reengineering, Use Case, MySQL