Pencegahan Kekerasan Seksual Pada Anak di Kabupaten Agam - Fadhani, Masyithah; Sari, Dian; Kosassy, Siti Mutia; Suwandi, Febrian Rahmat; Nurhizratul Dina; Nurul Natasha; Weni Safitri; Muhammad Faisal (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKes Banyuwangi, 2025)
Anak seringkali menjadi sasaran kekerasan seksual. Salah satu penyebabnya dala rendahnya kesadaran masyarakat akan hak anak serta rendahnya pengetahuan tentang pendidikan seks. Kegiatan Pendidikan Kesehatan dilakukan dengan edukasi mengenai pencegahan kekerasan seksual dilakukan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran diri anak-anak dan remaja di Panti Asuhan Asyiyah Koto Tuo untuk menjaga diri sehingga terlindungi dari kekerasan seksual. Edukasi pencegahan kekerasan seksual menggunakan media power point, pemutaran video serta flyer agar para peserta semakin memahami mengenai edukasi yang diberikan. Kegiatan ini juga dilanjutkan dengan buka puasa bersama kemudian penyerahan bingkisan untuk penghuni Panti Asuhan. Kegiatan Sebagian dapat berjalan sesuai rencana, anak dapat memahami kekerasan seksual dengan baik. Diharapkan adanya pengawasan orang tua dan selalu memperkuat edukasi tentang kekerasan seksual pada anak serta adanya dukungan dari masyarakat dan kebijakan pemerintah dalam mencegah kekerasan seksual pada anak.