Peningkatan Pemahaman Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Siswa SDN 05 Pauh Lubuk Sikaping - Lira Dian Nofita; Reni Yusman; Tika Kencana; Yulia Netri (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKes Banyuwangi, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah serangkaian tindakan yang dilakukan dalam kehidupan sehari-hari berdasarkan kesadaran yang terbentuk dari proses pembelajaran, sehingga mendorong individu maupun kelompok untuk berperan aktif dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan dirinya serta lingkungan masyarakat. Anak usia sekolah berada pada tahap perkembangan yang berbeda secara jelas dari usia dewasa. Pada periode ini, berbagai permasalahan kesehatan yang cukup krusial sering ditemukan dan sangat berpengaruh terhadap kualitas kesehatan anak di masa mendatang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat memegang peranan penting dalam menyebarluaskan informasi dan pengetahuan mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk siswa kelas 4 dan 5 di SDN 05 Pauh Lubuk Sikaping, dengan jumlah peserta sebanyak 100 orang. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran para siswa dalam menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta mendorong perilaku pencegahan terhadap penyakit menular di lingkungan sekolah. Pelaksanaannya dilakukan melalui penyuluhan dan kampanye publik, di mana program ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya mencuci tangan sebelum dan sesudah beraktivitas, menyikat gigi secara teratur, tidak membuang sampah sembarangan, serta menghindari jajanan yang tidak sehat. Evaluasi kegiatan ini dilakukan melalui proses peninjauan kembali dengan mengajukan pertanyaan kepada siswa sekolah dasar. Hasil dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam hal kesadaran, pengetahuan, serta tindakan pencegahan terkait penerapan PHBS di SDN 05 Pauh Lubuk Sikaping. Diharapkan para siswa dapat terus mempertahankan konsistensi dalam menjalankan perilaku hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari mereka.