Teknologi SISTEM TRACKING SENJATA BERBASIS MODUL GNSS SINGLE BAND MENGGUNAKAN REAL TIME KINEMATIC: Elektronika - Riskitasari, Septyana; Alfan; Jeki Saputra (Pustaka Poltekad, 2023)
Sistem pelacakan senjata telah menjadi elemen krusial dalam berbagai aplikasi militer dan keamanan, memungkinkan deteksi, pelacakan, dan identifikasi yang akurat terhadap perangkat senjata. Penelitian ini membahas pengembangan dan implementasi sistem pelacakan senjata yang berbasis pada modul Global Navigation Satellite System (GNSS) single band dengan memanfaatkan teknologi Real Time Kinematic (RTK) guna mencapai tingkat presisi dan akurasi yang tinggi dalam pelacakan senjata. Pada tahap awal, penelitian ini menganalisis karakteristik GNSS dan prinsip dasar RTK, serta menjelajahi berbagai pilihan modul GNSS single band yang sesuai untuk aplikasi pelacakan senjata. Selanjutnya, sistem perangkat keras dan perangkat lunak dirancang dan diimplementasikan dengan menggunakan mikrokontroler yang mampu mengakuisisi data GNSS secara real-time dan menghitung posisi senjata dengan tingkat presisi sub-meter.Uji coba lapangan dilakukan untuk mengevaluasi kinerja sistem yang telah dikembangkan dalam berbagai kondisi lingkungan dan situasi penggunaan yang berbeda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem pelacakan senjata berbasis modul GNSS single band dengan RTK mampu memberikan tingkat akurasi yang memadai, bahkan dalam lingkungan dengan gangguan sinyal atau pergerakan cepat. Penelitian ini memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan teknologi pelacakan senjata dengan mengintegrasikan GNSS single band dan RTK, menghasilkan sistem yang dapat meningkatkan kemampuan operasional dan taktis dalam mendukung keamanan dan pertahanan nasional. Selain itu, temuan dan metodologi dalam penelitian ini dapat diterapkan dalam berbagai aplikasi pelacakan lain di luar domain militer.