ANALISA KEKUATAN MEKANIK DAN KETAHANAN FISIK KOMPOSIT GEOPOLIMER AKIBAT FRAKSI BERAT CLAY-RIPOXY SEBAGAI BAHAN INTERIOR OTOMOTIF - Nurhidayat, Achmad (Prosiding SNATIF, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kekuatan mekanik dan ketahanan fisik komposit geopolimer akibat fraksi berat clay-ripoxy, sehingga dapat mewujudkan material yang aplikasinya dapat diterapkan sebagai bahan interior otomotif. Metode penelitian ini diawali dengan menyiapkan bahan penelitian clay lokal, resin ripoxy R-802, katalis MEKPO dan promotor P-EX. Pembuatan spesimen dilakukan dengan metode cetak tekan. Variasi campuran clay dan ripoxy 10:90; 20:80 ; 30:70; 40:60 (w/w). Sebelum melakukan pencampuran dengan resin, clay dikalsinasi di dalam furnace selama 30 menit pada suhu 800 oC. Selanjutnya clay dicampur dengan resin ripoxy R-802 selama 3 menit. Komposit yang telah jadi di-postcure pada suhu 80 oC selama 2 jam. Sampel uji dilakukan pengujian bending dengan metode four point bending yang mengacu pada ASTM D 6272 dan pengujian bakar komposit dilakukan berdasarkan standard ASTM D-635. Indikator ketahanan bakar ditentukan dari data time of burning (TOB) dan rate of burning (ROB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kandungan clay menyebabkan peningkatan kekuatan bending dan menyebabkan peningkatan nilai TOB, tetapi menurunkan nilai ROB. Kesimpulannya penambahan clay mampu meningkatkan kekuatan bending optimal pada kandungan clay 20% (w/w) dan ketahanan bakar terbaik pada kandungan clay 40% (w/w). Komposit geopolimer clay-ripoxy terhadap kekuatan mekanik dan ketahanan fisik akibat fraksi berat berpotensi layak dipakai sebagai bahan interior otomotif.Â Kata kunci: komposit, geopolimer clay-ripoxy, mekanik, fisik