Teknologi IMPLEMENTRASI SISTEM MONITORING PADA PEMICU LEDAKAN DEKTONATOR JARAK JAUH GUNA DISPOSAL MUNISI : elektronika - afif, achmad; sihotang, Hendarto; sucipto, sucipto (Pustaka Poltekad, 2024)
Dalam penelitian ini, diterapkan sebuah sistem pemantauan pemicu detonator jarak jauh untuk meningkatkan keamanan dan efektivitas dalam prosedur pembuangan amunisi. Dengan pemantauan dan pengelolaan detonator secara jarak jauh, perangkat ini mengurangi kemungkinan terjadinya kecelakaan dan meningkatkan pengawasan terhadap protokol pembuangan amunisi. Pengujian lapangan digunakan dalam proses desain perangkat keras dan perangkat lunak sistem pemantauan untuk menilai kinerja sistem dalam berbagai kondisi operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini dapat memberikan intervensi cepat dalam situasi darurat dan menyediakan informasi real-time mengenai kondisi detonator. Kami percaya bahwa pemasangan sistem pemantauan ini akan menjadi pendekatan baru untuk meningkatkan efektivitas dan keamanan dalam pembuangan amunisi sambil mengurangi risiko bagi pihak-pihak yang terlibat.