PEMANFAATAN KEYLOGGER BERBASIS SPYWARE UNTUK MEMONITORING AKTIVITAS PENGGUNAAN KEYBOARD USER - Saefullah, Asep; Billy, Billy; Talumepa, Fabrielo Hanielus Caezario (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakMenambahnya pemilik komputer membuat pengguna kurang atau lebih memiliki pengaruh kepada sejumlah pengguna yang berinteraksi dengan komputer. Berdasarkan dari hasil penelitian yang dilakukan oleh National Center Education Statistics (NCES, 2003). Penggunaan internet oleh pengguna dibedakan dengan bagaimana pengguna menggunakannya, apakah dari pengguna menggunakannya untuk fasilitas chatting, email, tugas, browsing untuk mendapatkan informasi, termasuk bermain game online. Tetapi tidak semua konten yang ada berisikan informasi yang edukatif, dan juga terdapat banyak sekali informasi negative yang tidak sesuai yang dapat diakses oleh anak-anak. Pengawasan terhadap penggunaan teknologi informasi sangatlah dibutuhkan karena perkembangan ilmu pengetahuan mengenai pembuatan virus, worm, atau spyware. Menginstalasi antivirus adalah solusi untuk mencegahnya virus mengkontaminasi jaringan ataupun sistem komputer. Namun dengan demikian antivirus-pun tidak dapat memantau aktifitas pengguna, dengan kata lain, kegiatan penggunaan keyboard. Keylogger dapat mampu merekan semua aktivitas keyboard. Keylogger harus diinstal pada komputer yang ditargetkan untuk merekam aktivitas penggunaan keyboard. Kemudian untuk dapat mengambil file log, Keylogger harus memiliki akses secara fisik ke dalam komputer. Dengan ini sebagai dasar untuk membuat sebuah ide untuk memantau aktivitas keyboard pengguna. Tetapi jika hanya ini, pasti akan menimbulkan masalah jika pengguna mengetahui tentang adanya keylogger. Untuk mengatasi masalah ini, menciptakan sebuah program yang dapat memantau aktivitas pengguna saat mengakses komputer atau dalam hal ini apa yang pengguna ketikkan untuk memberikan hak-hak istimewa untuk mengetahui apa yang pengguna telah lakukan selama penggunaan. Mengingat cara ini, memberikan admin memantau pengguna saat mengakses komputer.Â Kata kunci : keylogger, komputer, monitor, keyboard, penggunaÂ